Desserts mit Birnel

Früchtequarkcreme

300 g Rahmquark
4 EL Milch
2 EL Birnel
½ Zitrone (Saft)
400 g Saisonfrüchte

Zubereitung: Rahmquark, Milch, Birnel und Zitronensaft in eine Schüssel geben, gut verrühren. Die vorbereiteten Saisonfrüchte (evtl. geschnitten) in eine Schüssel geben, gut verrühren.

Tipp: Mit Zitronenmelisse-Blättern und Beeren oder Fruchtschnitzen garnieren.

 

Aprikosenschaum

200 g gedörrte Aprikosen (1)
wenig Wasser
2 Eigelb
4 EL Birnel
2 Eiweiss
1,5 dl Vollrahm
2 gedörrte Aprikosen (2)

Zubereitung: Aprikosen (1) über Nacht in wenig Wasser einweichen. Früchte in einen Mixbecher geben. Eigelb und Birnel zugeben und das Ganze pürieren. Eiweiss zu Schnee schlagen. Rahm ebenfalls schlagen und lagenweise mit dem Eischnee unter die Fruchtmasse ziehen. Aprikosen (2) fein schneiden, darüber streuen und sofort servieren.

 

Süssmostcreme

2 EL Maizena
0,5 dl Süssmost (1)
5,5 dl Süssmost (2)
2 EL Birnel
2 Eier
½ Zitrone (Saft)
2 dl Rahm

Zubereitung: Maizena mit Süssmost (1) anrühren und in eine Pfanne geben. Süssmost (2) zugeben. Birnel und Eier zugeben, sehr gut verrühren, unter ständigem, kräftigem Rühren bis zum Kochen bringen. Sofort in einer Schüssel anrichten und auskühlen lassen. Dann den Zitronensaft zugeben, den Rahm schlagen und darunter ziehen.

 

Delikate Apfelschnitze

10 g Butter
800 g Äpfel
½ Zitrone (Saft)
2 ELBirnel
1 Msp. Nelkenpulver
Evtl. 0,5 dl Wasser oder Süssmost

Zubereitung: Butter in Pfanne schmelzen. Äpfel waschen, evtl. schälen, in Stücke schneiden und beifügen. Zitronensaft, Birnel und Nelkenpulver zugeben, zudecken. Auf grosser Stufe erwärmen bis es zischt. Auf kleiner Stufe weich dämpfen. Wasser oder Süssmost zugeben: Dämpfzeit 10-15 Min.

Tipp: Delikates Apfelmus nach Belieben mit Stabmixer oder Passevite pürieren.

 

Birnensalat

½ Zitrone (Saft)
2 EL Birnel
1 kleines Joghurt nature
4 Birnen

Zubereitung: Zitronensaft, Birnel und Jogurt in eine Schüssel geben, gut verrühren. Birnen waschen, evtl. schälen, in feine Scheiben schneiden und sofort mischen.

Tipp: Birnen durch Äpfel ersetzen. Nach Belieben gehackte Nüsse darüber streuen.

 

Zur Birnel-Startseite

Zusätzliche Informationen